Глобальные проблемы современности и экологии

Всё взаимосвязано со всем - гласит первый экологический закон. Значит, и шага нельзя ступить, не задев, а порой и не нарушив чего-либо из окружающей среды. Каждый шаг человека по обычной лужайке - это десятки погубленных микроорганизмов, спугну-тых насекомых, изменяющих миграционные пути, а может быть, и снижающих свою ес-тественную продуктивность.
Уже в прошлом веке возникла тревога человека за судьбу планеты, а в текущем сто-летии дело дошло до кризиса мировой экологической системы из-за возобновления на-грузок на природную среду.
 

Казалось бы, вопрос давно ясен, а круг их определился ещё в начале 70-х годов, ко-гда начал применяться сам термин "глобалистика", появились первые модели глобального развития .
Одно из определений относит к глобальным "проблемы, возникающие в результате объективного развития общества, создающие угрозы всему человечеству и требующие для своего решения объединенных усилий всего мирового сообщества"1.
Правильность этого определения зависит от того, какие проблемы относить к гло-бальным. Если это узкий круг высших, планетарных проблем, то оно вполне соответству-ет истине. Если же добавить сюда такие проблемы, как стихийные бедствия (она глобаль-на лишь в смысле возможности проявления в регионе), тогда это определение оказывает-ся узким, ограничивающим, в чем и состоит его смысл.
 

 

Полный текст работы находится в прикреплённом файле.