Экскурсия в мини-музей детского сада

Экскурсия в мини-музей детского сада

Целевые установки

  1. Пробуждение интереса детей к музеям и выставкам, формирование «образа музея» как храма искусства;
  2. развитие познавательной активности, любознательности, воображения, социальной компетентности дошкольников;
  3. закрепление и расширение представлений детей о различных профессиях;
  4. воспитание ценностного отношения к людям разных профессий, формирование представлений о социальной значимости труда взрослых.

Предварительная работа. Оформление тематических экспозиций в музее профессий.

  1. «Город мастеров». Экспозиция представлена куклами в костюмах представителей разных профессий, плакатами и репродукциями картин русских художников о труде, фотографиями памятников, посвященных людям труда.
  2. «Умные помощники». Инструменты представителей разных профессий. 
  3. «Веселая ярмарка».  Результаты труда людей разных профессий.
  4. «Книжки о профессиях».  Детские книги о труде и профессиях.Экскурсия в мини-музей детского сада

Дополнительный материал, используемый во время экскурсии
Кукла-мальчик (Петя Лентяйкин); костюм мастера; карточки с загадками и пословицами о труде, профессиях, инструментах;  коробочки с отверстиями, внутри которых лежат предметы, имеющие характерный запах: стружка, кожа, кусочек хлеба, шоколадная конфета; одна коробочка пустая; иллюстрации готовой продукции (посуда, одежда, сувениры, мебель и пр.); элементы костюмов для инсценировки стихотворения Дж. Родари «Чем пахнут ремесла?»

Ход экскурсии

Вводная часть. Организация  трудовой деятельности детей в группе

В это время в гости к ребятам приходит Петя Лентяйкин (кукла), здоровается, знакомится, интересуется, чем заняты дети. После ответов он  сообщает малышам, что трудиться он не любит, считает это занятие бесполезным и неинтересным, говорит о том, что разные профессии вообще не нужны, гораздо приятнее бездельничать. Затем спрашивает мнение детей и воспитателя по этому поводу. Воспитатель после ответов детей, чтобы переубедить Петю Лентяйкина, приглашает всех в Музей профессий.
 
 

Основная часть. Знакомство с экспозициями в музейном зале
У входа посетителей встречает хранитель музея – Мастер на все руки (взрослый в костюме). Он здоровается и знакомится с детьми, спрашивает, зачем они пришли в Музей профессий. Дети и воспитатель объясняют ситуацию с Петей Лентяйкиным. Мастер соглашается показать детям музей, но при этом говорит: «Чтобы попасть в музей, необходимо выполнить задание: назвать какую-нибудь профессию».
Игра «Назови профессию»
Мастер подводит детей к музейной экспозиции «Город мастеров». Детям предлагается рассмотреть «жителей» этого города (кукол) и назвать профессии, которыми они занимаются. Затем Мастер рассказывает детям историю.
– Однажды в Городе мастеров поселился Лодырь. Он ничего не хотел делать, только на печи валялся. А когда гулял по городу, то насмехался над мастеровым людом, да приставал к ним с вопросами: «Зачем вы работаете? Разве это кому-то надо? Работать – это ведь так трудно, – говорил он. – Лучше ничего не делать!» Глядя на него, многие жители заболели «ленью», бросили свое любимое дело и стали лодырничать. Тогда оставшиеся Мастера собрали свои инструменты и ушли из Города… 
Мастер, обращаясь к детям, спрашивает: «Как вы думаете, ребята, чем закончилась эта история?» Дети с помощью взрослых придумывают конец сказки (желательно с позитивным концом, например: мастера снова вернулись в свой город и занялись любимым делом).
Проводится игра «Угадай-ка»
1 вариант (для младших дошкольников). Мастер описывает куклу, а дети должны отгадать профессию.
2 вариант (для старших дошкольников). Мастер, показав детям куклу определенной профессии, просит по вопросам  угадать эту профессию (отвечать на вопросы дети могут только «да» или «нет»).
После игры Мастер обращает внимание детей на картины, которые нарисовали художники. Он объясняет, что художник – это тоже профессия. Сообщая названия и авторов картин, Мастер спрашивает, что изобразил на них художник. Рассматривая с ребятами картины, приглашает их прогуляться по одной из них, используя прием «вхождения в картину», – оживление, обыгрывание выбранной репродукции. (Что ты видишь? Что ты слышишь? Что ты чувствуешь?) Имитация движений, например: картина «Сенокос» – косим траву. Затем экскурсовод показывает фотографии памятников, посвященных людям разных профессий (дворник, фотограф, фонарщик), говорит о значимости и необходимости всех профессий. 
Подводя детей к экспозиции – «Умные помощники», Мастер отмечает, что у них у всех есть умные помощники – инструменты, предлагает их рассмотреть, назвать, вспомнить, кому они служат, зачем нужны, предположить, что было бы, если бы инструментов не стало.

Игра «Отгадай загадку – найди отгадку»,
(для ее проведения используются загадки об инструментах)
Далее Мастер приглашает детей посетить «Веселую ярмарку», на которой можно купить товары, сделанные руками разных мастеров и необходимые в каждом доме.
Игра «Магазин подарков»
Дети называют и описывают те товары (изделия), которые хотят приобрести в подарок кому-либо. Если ребенок правильно назвал и описал товар, то получает в подарок картинку с его изображением.
В конце экскурсии Мастер знакомит детей с выставкой «Книжки о профессиях». Напоминает, что писатель – это тоже профессия. Спрашивает, видят ли они на выставке знакомые книжки? Просит назвать книги и их авторов?
Игра «Найди книжку» (с использованием чтения отрывка,
описания сюжета или героя  из произведения).

Пока дети и Мастер играют, воспитатель незаметно выставляет на стол «волшебные коробочки», а после игры обращает на них внимание.
Дидактическая игра «Чем пахнут ремесла?»
Дети и взрослые рассматривают коробочки, пытаются угадать, что в них. Мастер нюхает коробочки и говорит, что они интересно пахнут. Детям тоже предлагается понюхать, отгадать запах и профессию, которой этот запах может принадлежать? Что лежит в коробочке? Стружки – столяр, плотник; хлеб – пекарь, булочник; шоколад – кондитер и т.п.). Воспитатель обращает внимание на то, что одна коробочка не имеет запаха, удивляется этому, делает предположения о том, почему так произошло, спрашивает мнение детей и Пети Лентяйкина.
Пока дети рассматривают коробочки, появляются персонажи произведения Дж. Родари «Чем пахнут ремесла?» и показывают инсценировку стихотворения (исполняют дети подготовительной группы).
После инсценировки Мастер задает вопрос детям и Пете:
- Как вы думаете, кому принадлежит коробочка, которая не пахнет?
Затем он вскрывает коробочки и проверяет все версии: одна коробочка была пустой, без запаха, потому что бездельник ничего не производит.
- Как вы думаете, ребята, уважают ли бездельников в Городе мастеров? Гордятся ли ими? Почему вы так думаете? (Ответы детей.)
- Петя, а ты что теперь думаешь о труде и людях разных профессий? Что ты будешь теперь делать?
- Пора нам с вами прощаться, - говорит Мастер, - напоследок я подарю вам сундучок с народной мудростью, откроете его в группе.

Заключительная часть. После посещения музея в сундучке дети находят пословицы, поговорки и фразеологизмы о труде. Вместе с воспитателем и Петей Лентяйкиным читают их, объясняют значение, придумывают короткие рассказы.